您当前所在的位置: 首页  学院新闻

出国“行前一课”:思考人生的意义是什么

出国“行前一课”:思考人生的意义是什么

——

参观纪念馆

向南京大屠杀死难者敬献鲜花

听幸存者讲述亲身经历

听专家讲述历史与和平

……


南京理工大学国际教育学院中外合作办学预科项目近60名即将出国留学的学生汇聚于紫金草国际和平学校,上了一堂特别的“行前一课”,接受爱国主义与和平教育。

5月8日,已经在国教院中外合作办学预科项目学习了近一年的60余名学生,在学院的组织下,参加了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草国际和平学校第42期学习班的学习。这批学生本学期结束后,即将走出国门,远赴英国、加拿大、新加坡、日本、韩国、匈牙利等国的高校继续完成大学课程。


图片1.jpg

(60多名师生迎着晨曦,在公祭广场默哀。)


12名学生代表分成两组撞响了13次和平大钟,寓意铭记“12.13”,在一声声雄浑的钟声中,学生们开启了“行前一课”。


图片2.jpg


参加撞钟仪式的几位同学纷纷表达了自己的心声,许嘉文睿同学说:“撞响和平大钟时内心非常激动。这钟声是警示之声,提醒我们勿忘历史。我们不能忘记这段惨痛的历史,要做和平的种子,把历史真相告诉世界人民。”


图片3.jpg

许嘉文睿(将赴新加坡留学)


何一诺同学觉得这是一次非常难得的机会,她说:“我会把家乡最真实的历史告诉同学和朋友,向世界人民传达南京人热爱和平的理念。”


图片4.jpg

何一诺 (将赴新加坡留学)


接着学员们参观了史料陈列厅、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。

图片5.jpg
图片6.jpg
图片8.jpg


中午,纪念馆馆工作人员教同学们动手折叠和平之花紫金草,一叠、二折、三翻转......很快,一张张紫色纸片就变成了一朵朵象征和平与希望的紫金草。


图片9.jpg


和平之花紫金草有着另外一个名字“二月兰”,正是南理工的“校花”,南理工的二月兰盛开在“和平园”,每年2-3月份吸引很多校内外人士参观。南理工的二月兰与和平学校的“紫金草”渊源流长,承载着和平的文化和使命。通过这次学习,学生们的心里都播下了和平的种子,这些种子会带往世界各地。

为了让学员们更加深刻地理解那段历史,南京大屠杀幸存者94岁高龄的葛道荣老人来到纪念馆,与同学们面对面交流。葛道荣老人讲述自己的亲身经历,还向同学展示自己收集的与南京大屠杀有关的资料。说到自己10岁时大腿被日本侵略者刺穿的时刻,所有人为之动容。“我们要记住历史,珍惜和平。”这句话深深刻在每个人的心里。


图片10.jpg

(葛道荣老人)


纪念馆研究员王山峰先生将纪念馆馆史、南京大屠杀历史、国家公祭相关情况娓娓道来。


图片11.jpg


学院非常重视这次爱国主义教育活动,国际教育学院副院长赵奇栋也陪同参加。他说,参加此次“行前一课”的同学们即将奔赴世界各地留学,在临行前来到纪念馆参观学习,很有意义。“在孩子们心中种下和平的种子,他们无论走到哪里,都时刻牢记过去民族的耻辱、同胞的苦难,更要记住青年大学生要建设强大国家的使命。”

纪念馆馆长张建军对即将出国学习的孩子们说:“在南京保卫战中,牺牲的很多英烈都是在座各位同学的这般年龄,他们为国捐躯。我们今天生活在和平年代,不需要抛头颅、洒热血,但也要去思考人生的意义是什么,去思考未来应该以哪种方式或途径为国家做贡献。”


图片12.jpg



馆长为同学们颁发“和平使者”证书

(学生代表为王天坤、黄倩雯,李子豪,王嘉颖,任泓璎,他们即将到英国、新加坡,韩国,日本留学)


我们非常感谢纪念馆、和平学校提供的这次宝贵的机会,让学生们真正认识到“和平”这两个字的意义,激发学生爱国主义情怀,学史明志,知史励行,他们在海外学习生活时能够更好地讲述中国故事,成为具有中国灵魂、世界胸怀的年轻人。


END