您当前所在的位置: 首页  学院新闻

青年集聚 丝路传承——我校留学生参加第四届“丝路青年行”活动

1111日至15日,由外交部国际经济司和江苏省人民政府外事办公室联合主办的第四届“丝路青年行”活动在南京大报恩寺遗址公园拉开帷幕。南京理工大学8名留学生与南京大学等其他9所省内高校的共60名“一带一路”沿线国家的留学生代表参加。国际教育学院辅导员李玢带队参加此次活动。

开幕式上,60名留学生身着汉服,端坐在大报恩寺塔前广场的国学桌前认真聆听,亲身体验了大报恩寺感恩餐、感恩礼等活动,感受中华传统和汉民族习俗的魅力。我校哈萨克斯坦籍留学生金莉娅代表留学生发言。她用流利的中文说到,越来越多的哈萨克斯坦年轻人选择到中国留学,在“一带一路”建设以及“一带一路”经济贸易中展现自己的才华,成为中哈友好交流的使者。


留学生们通过团队拓展、文化体验、企业参观、模拟求职大赛、案例分析汇报、联欢晚会等活动加深了对我国经济社会发展状况和优秀企业的了解,增强了对中华文化的认同感。

留学生们参观了海安的江苏联发纺织股份有限公司、南通的中天科技集团、泰州的扬子江药业集团。留学生们通过讲解员的讲解了解了企业的发展历史和文化,现场参观了生产车间,还参加了企业的宣讲招聘会。通过参观考察,留学生们开拓了视野,感受到了中国企业科技发展的最新成果,了解了国内知名企业的管理运行模式和文化特色,很多留学生都表达出希望以后能有机会到这些中国知名企业实习工作的愿望。


留学生们还通过互动体验的方式参观了海安县博物馆、南通非物质文化遗产馆、南通濠河、泰州市博物馆和泰州梅兰芳纪念馆。在海安县博物馆内,留学生们从讲解员的介绍中认识了一个栩栩如生的晚清古宅主人韩国钧,通过参观身临其境地感受了古代士大夫的生活;在南通非物质文化遗产馆里,留学生们聆听了梅庵派古琴艺演奏,观看了南通板鹞风筝制作技艺传承人的现场制作,亲身体验了南通剪纸制作;在梅兰芳纪念馆里,留学生们不仅近距离地感受了戏曲文化,更是亲身走上舞台,跟着京剧老师模仿起京剧的基本功身段。留学生们通过“探访、领略、感受、体验”这些中国传统文化,在了解、学习优秀中华传统文化的同时,促进了中外友好交流。


作为本届“丝路青年行”的一大创新——模拟求职大赛于1113日下午在南通大学隆重开场。通过简历筛选、无领导小组讨论、单人面试等环节,为留学生提供了职业规划和就业指导、展示个人综合素质、体验职场应聘氛围的平台,也为江苏省企业实现人才本土化提供了参考。

联欢晚会把本届“丝路青年行推向了最高潮。来自22个国家的留学生们穿上自己本国的民族服装走秀,并为现场的领导、老师们和中外学生们献上了各式各样的歌舞和才艺表演。我校留学生艾娜、金莉娅、李佳、阿迪列提、米克、博星磊以及带队老师李玢表演了热情洋溢的尊巴SHOW,博得了现场观众的阵阵掌声和欢呼,也获得了“最佳才艺奖”。我校也门留学生魏海洋也声情并茂地朗诵了徐志摩的《再别康桥》,深情的朗诵赢得了现场小组助理们和留学生们的一致称赞。

在闭幕式上,留学生们按照小组分别从资源、金融、媒体、产业、运输等方面进行了国际合作项目案例分析,阐述了在“一带一路”大框架下加强中外合作交流的方式方法,提出了自己的独到见解,获得了评委的一致好评。我校留学生博星磊作为小组代表上台发言,独特的见解以及精准的表述得到了评委老师的称赞。



至此,第四届“丝路青年行”活动落下帷幕,留学生们纷纷表示收获颇丰,增强了对中国文化和江苏企业的了解以及在华学习的荣誉感。这是我校第三次受邀参加此项活动,我校留学生在活动中的积极主动、多才多艺、时间观念强、团队意识高的表现得到了省外办领导和老师们的高度评价,充分体现了我校留学生培养的成果,展现了南理工人的风采。