您当前所在的位置: 首页  学院新闻

感受中国科技,服务一带一路

2019524日,80多名来自不同国家、不同肤色的国际友人出现在江阴法尔胜泓昇集团公司、远景能源(江苏)有限公司和双良集团公司,他们怀着浓厚的兴趣参观企业科技成果展厅,深入生产车间观摩制造现场,参加企业宣讲会了解企业发展,与技术研发及管理人员座谈交流,……。

上述这群“老外”就是来自南京理工大学和南京信息工程大学的留学生们,他们主要来自巴基斯坦、苏丹、越南、俄罗斯等“一带一路”国家,目前正在中国高校不同专业攻读博士硕士学位。此次来到江阴,是借国家留学基金委“感知中国—科技兴国”实践文化活动之机,专程参观访问江阴高新技术企业,了解改革开放以来中国企业砥砺前行的发展历程,见证中国企业走向世界的足迹和贡献,并与所学专业相结合,开拓留学生实习就业渠道,探索服务一带一路建设,助力中国企业走出去。

此次江阴之行让留学生们受益匪浅、收获良多。来自巴基斯坦的博士研究生RAFIQ,MUHAMMAD IMRAN说:“中巴两国的合作项目非常多,巴基斯坦基础建设特别需要中国企业的支持和技术,我很想在所参观的企业实习或就业一段时间,用自己所学帮助我们国家发展。”来自越南的博士研究生TRAN,VAN NGHIA表示:目前很多留学中国的越南学生都选择了在越的中国企业工作,就是看到了中国经济高速发展带给周边国家的机遇和推动力,这也是她选择到中国学习的原因。来自俄罗斯的RODINA,IANA同学是个美女,中文说得非常好,非常喜欢中国的历史和文化,已经在中国5年了,今年马上就要毕业,但她想继续留在中国,通过此次活动不仅使她将所学专业与实践相结合,还让她了解了中国企业参与“一带一路”国家建设情况,并带给她一个难得的企业实习机会。

“感知中国”社会实践和文化体验活动,是国家留学基金管理委员会自2015年起组织开展的系列活动,目的是增进中国政府奖学金留学生们对中国当代社会、经济、科技发展的了解,吸引更多国际优秀人才为中国和“一带一路”国家的共同繁荣贡献自己的力量。南京理工大学已经连续四年成功承办了“感知中国”活动,带领在读留学生们考察国内知名企业的管理运行模式和文化特色,参观中国经济建设和社会发展的标志性成就,感受中国悠久厚重的历史文化特色。参与过活动的留学生们都希望以后能有更多机会与企业研发及管理人员交流,更希望能到中国知名企业实习就业。